Особенности организации питания детей и подростков
Автор: Administrator   
03.12.2019 16:01

Особенности организации питания детей и подростков

 

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Как ни странно это не звучит, но питание школьников играст очень важную роль. Учащийся в школе должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте ребенка вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А - обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1- улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти и волосы, положительно влияст на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулируст рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D - укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамии К - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ - белки, жиры, углеводы — содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки - это строительный материал для клеток организма. По мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты - именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках - они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы должны появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю.

Жиры обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, а таккже являются поставщиком энергии в наш организм. Запасы данного вещества в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии. Углеводы бывают быстрыми и качестве запасных питательных веществ медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы - клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, тем самым поддерживают постоянный уровень энергии и насыщения. Медленные углеводы (крахмал, гликоген – содержатся в бобовых дрожжах, картофеле, зерновых культурах, и содержатся в морепродуктах, фруктах).

Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, зефир, мармелад - медленные углеводы. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком-это наилучший вариант.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4,5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Организовывайте правильное питание вашего ребенка и старайтесь соблюдать нормы питания. Организм ребенка нуждается в постоянной поддержке, которую школьник получает вместе с пищей.

Следите за рационом - и хорошие здоровье, настроение и отметки в дневнике не заставят себя долго ждать. И ваш вклад, как родителей, особенно важен!

width=

Обновлено 03.12.2019 16:38