Основы электробезопасности. Основы безопасности в теплоустановках.
Мероприятия с учащимися
31.01.2018 09:42

Основы электробезопасности.

В школах Пуховичского района имеются мастерские, лаборатории, классы, учебные кабинеты, в которых установлено электрическое оборудование, технические средства обучения. При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПОРАЖАЕТ ВНЕЗАПНО. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям.

Чтобы предостеречь себя и других от несчастных случаев, надо хорошо запомнить следующее.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт и выше;

- набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов;

- влезать на опоры электропередач;

1 2

 

- прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

-вскрывать крышки на опорах освещения;

-разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации; -запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередач.

3 4
5 6
7 8

Для предупреждения людей об опасности на наружных частях электроустановок укрепляются (или наносятся краской) следующие предостерегающие плакаты:

z1Предупреждает об опасности поражения электрическим током.

z2Предупреждает  об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

z3Предупреждает об опасности поражения электрическим током.

Относитесь к электричеству с уважением, оно уже почти два века, верно, служит человеку. Но запомнить твёрдо нужно, электроустановки не место для игр и развлечений, ТОК – НЕ ДЕТСКАЯ ИГРУШКА, ЭЛЕКТРИЧЕСВО ОПАСНО!

Основы безопасности в теплоустановках.

Чтобы уберечь ребенка и избежать травматизма, уважаемые взрослые, не разрешайте детям влезать в раскопанные траншеи, котлованы, открытые тепловые камеры и колодцы, играть в местах производства работ. Объясните детям, где кроется опасность и как обойти ее стороной.

        Несоблюдение  основных  правил техники безопасности   может привести к тяжелым последствиям, а также нанести непоправимый вред здоровью человека.

Особую осторожность необходимо соблюдать в местах прокладки трубопроводов тепловых сетей.

9 91

Строго запрещается разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности; перелазить за ограждения, становиться на барьеры, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода и не имеющие специального ограждения и поручней. Для предотвращения опасной ситуации не следует ходить по трубопроводам тепловых сетей при надземной прокладке.

Запрещается соприкасаться с участками трубопроводов с поврежденной тепловой изоляцией, а также разрушать ее, так как человек может получить термический ожог из-за высокой температуры теплоносителя.

92 93

Помните, что нельзя играть вблизи мест проведения ремонтных работ и испытаний на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах проведения раскопок или прокладки новых теплотрасс. Передвигаться в таких случаях следует в местах, оборудованных специальными трапами и эстакадами.

Следует помнить, что нельзя спускаться в подземные сооружения, котлованы, траншеи, подвалы, тепловые камеры и тепловые пункты жилых домов и зданий. Запрещается ломать замки и двери в тепловых пунктах. При обнаружении открытого теплового пункта или подвала, запрещается заходить в него, разрушать тепловую изоляцию, измерительные приборы и средства автоматики, а также трогать запорную и регулирующую арматуру.

Тепловая энергия – это не игрушка, она таит в себе опасность.

Пуховичская РИ «Энергонадзор»