ПРИЕМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО. УСЫНОВЛЕНИЕ.
Автор: Administrator   
27.11.2017 16:53

ПРИЕМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО. УСЫНОВЛЕНИЕ.

1

Усыновление - это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.

Если вы хотите стать усыновителем

   Приемное родительство2

 В последнее время наблюдается значительный рост количества детей, оказавшихся без попечения родителей, т.е. «социальных сирот», которые стали сиротами при живых родителях.     

Социальное сиротство– труднообъяснимая и неестественная ситуация, связанная с ухудшением условий жизни семьи, падении её нравственных устоев и изменением отношения к детям. В последние годы в республике в 2-3 раза увеличилось число отказов от детей и лишение родительских прав. За этими трагическими цифрами судьбы детей.

   Ребенок, потерявший родителей, всегда находился в центре внимания государственных органов. Главным для жизнеустройства такого ребенка является поиск ему семьи, замещающей утраченную биологическую семью, так как семья – наиболее благоприятная среда для полноценного развития ребенка. Только в семье, в атмосфере любви и заботы, ребенок может быть по-настоящему счастлив.

   В последние годы государственная политика Республики Беларусь направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. В республике активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья, семейный детский дом).

         Наибольшее распространение в республике получила такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья.

      Приемная семья отличается тем, что она запрограммирована на сохранение и поддержание контактов ребенка с биологическими родителями, что в полной мере соответствует основному направлению политики государства в области поддержки и защиты детства. Эта политика заключается в создании оптимальных условий для обеспечения каждому ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, гарантированных прав на семью, уровень жизни, необходимый для полноценного физического, умственного и духовного развития.

      Таким образом, приемная семья выполняет функцию как бы «скорой помощи» в случае возникновения в биологической семье кризисных условий. Поэтому цель приемной семьи – создать благоприятные условия для временного пребывания детей, пока осуществляется социальная и физическая реабилитация их родителей.

  В Республике Беларусь создана нормативно-правовая база, которая обеспечивает механизм выделения и отбора приемных семей, юридических прав и обязанностей, принципов оплаты труда. 28 октября 1999 года вступило в силу Положение о приемной семье, где прописан весь алгоритм работы по созданию и социально - психологическому сопровождению приемной семьи.

         Из года в год в нашей стране число приемных семей растет. Значит, людей, желающих помочь ребенку, оказавшемуся в беде, становится все больше!

 По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в сектор охраны  детства Пуховичского райисполкома  (тел. 3-53-14)  или  в  ГУО «Пуховичский районный социально-педагогический центр» (тел. 3-49-34).