Пользователи : 2
Статьи : 581
Просмотры материалов : 428274

Подписка













Телемост между странами
25.10.2017 12:20

Телемост между странами

В Беларуси завершились Недели устойчивого развития – 2017.   Данное событие уже традиционно прошло при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в партнерстве с государственными структурами, международными и общественными организациями.

Мероприятия Недель устойчивого развития – 2017 проводились с целью еще раз задуматься над важнейшими вопросами современности – вопросами ресурсосбережения и сохранения экологии: всем известно, что ресурсы в мире ограничены, и рано или поздно они закончатся, поэтому человечеству необходимо предпринимать кардинальные действия, чтобы сохранить ресурсы для других поколений.

Для участия в Неделях было выбрано более 150 мероприятий, которые прошли по всей Беларуси. Это были круглые столы, акции, конкурсы, экологические экскурсии, местные фестивали и праздники, информационные и образовательные мероприятия по теме устойчивого развития. 108 мероприятий прошли  в регионах. В том числе, и в Марьиной Горке. На базе Марьиногорской гимназии состоялся международный телемост, во время которого немецкие и белорусские гимназисты попытались обсудить волнующие их экологические проблемы.

— Партнерские связи с гимназией Мартинеум из Хальберштадта у нас налажены давно,— рассказывает учитель немецкого языка Марьиногорской гимназии Татьяна Горошко.— Во время обмена визитами мы работали над множеством интересных проектов, совершенствуя языковые навыки и лучше узнавая друг друга. В этом году темой для проекта мы выбрали вопросы экологии, ведь они волнуют людей независимо от места их проживания. Это вопрос нашего будущего. Уже сегодня каждая сторона имеет какие-то наработки по теме, которые мы начнем обсуждать во время будущего визита немецких школьников в Беларусь. А сегодня мы решили попробовать провести своего рода «репетицию» и организовали телемост, во время которого и начнем наш экологический марафон.В телемосте приняли участие ученики 10-11 классов, которые изучают немецкий и русский язык в качестве иностранного языка.

Нужно сказать, что телемост — мероприятие не уникальное. Они когда-то были очень популярны на телевидении. Сегодня, общаясь в скайпе и вайбере, мы едва ли не ежедневно становимся участниками своеобразных телемостов. Но вот обсуждать насущные вопросы и одновременно общаться на разных языках школьники из гимназии до сих пор не пробовали.

Поэтому готовились к мероприятию серьезно. Хотелось охватить как можно больше разных важных вопросов, связанных с глобальным потеплением, поиском альтернативных источников энергии, утилизацией и раздельным сбором отходов. Но главный акцент был сделан на последнем, ведь немецким школьникам было что рассказать сверстникам из Беларуси о том, как у них в Германии относятся к сбору отходов. Там раздельный сбор мусора не является просто желанием — это давно образ жизни каждого человека. С детства все знают, что отходы не могут собираться в одну емкость, что для каждого вида есть свой пакет, свой контейнер или специально приходящая по графику машина. Немцы не стесняются приходить в магазин с пустыми пластиковыми бутылками, например, потому что заинтересованы в возврате заложенной в стоимость товара цены на эту самую бутылку.

Гимназисты из Хальберштадта рассказали также, что за неправильную утилизацию отходов в стране предусмотрены серьезные штрафы. Понятно, что владелец частного жилья, не желая быть оштрафованным, сознательно следует правилам. А что будет, если в многоэтажке найдется недобросовестный человек или два? Этот вопрос не поставил немецкую сторону в тупик: в таком случае оштрафуют, не разбираясь, каждого жильца дома. Так что мотивация у всех запредельная.

Во время телемоста были затронуты и темы бережного использования ресурсов (электроэнергии, воды). Думаю, закрепить теорию дети смогут на практике во время скорой встречи друг с другом. Ее гимназисты обеих стран ждут с нетерпением. Это было очевидно уже с самого начала, ведь по разные стороны экрана собрались давно знакомые люди, которым было не только приятно вместе работать, но и просто радостно видеть друг друга.IMG 4940IMG 4950IMG 4959